头页面
欢迎访问衡水政协网站
今天是:
今天的天气预报:
您现在位置: >> 政协要闻

2018中国?衡水董仲舒与儒家思想国际学术研讨会20180623

2018年6月26日 10:34:26   来源:政协要闻   

 

 

国内外90余名专家学者齐聚河北衡水研讨董仲舒儒学发展史

2018年06月26日 10:13:00来源:中国新闻网

 

图为2018中国?衡水董仲舒与儒家思想国际学术研讨会现场 

图为2018中国?衡水董仲舒与儒家思想国际学术研讨会现场。

图为与会嘉宾为“董仲舒思想国际研究院”揭牌


    中新网衡水6月23日电 (崔志平 王鹏)23日,来自美国、韩国、日本等国内外90余名从事董仲舒及儒学研究的知名专家学者齐聚河北省衡水市,围绕董仲舒在儒学发展史、中国哲学发展史和中国思想发展史上的历史地位与历史贡献这一主题,在儒学创新与复兴等方面展开研讨与交流。2018中国?衡水董仲舒与儒家思想国际学术研讨会在此间开幕。

  此次研讨会由政协衡水市委员会、中华孔子学会董仲舒研究会和河北省董仲舒研究会主办,衡水学院承办。

  当日,衡水市委书记王景武在研讨会上致辞。北京师范大学教授、国际儒联顾问、中华孔子学会原副会长周桂钿教授、王景武等为衡水学院“董仲舒思想国际研究院”揭牌。

  周桂钿在接受记者采访时说,我觉得研究董仲舒有特别重要的现实意义,衡水研究董仲舒做的不错,对学者们很有吸引力。

  韩国儒教学会名誉会长、韩国周易学会原会长、韩国成均馆大学儒学学院金圣基教授表示,董仲舒提出一个人类普遍性、普遍化的一个思想来,概括了儒家思想的主要要点。

  王景武表示,衡水将以这次会议为新的起点,进一步加大对董仲舒和儒家文化的研究和传承力度,让传统文化焕发光彩,让文明积淀服务当今,把一代大儒董仲舒的思想精华融入到经济社会发展的各个方面,为更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,为增强中国特色社会主义文化自信作出衡水贡献。

  董仲舒,西汉广川(河北景县广川镇大董故庄村)人,西汉思想家、政治家、教育家,唯心主义哲学家和今文经学大师。汉景帝时任博士,讲授《公羊春秋》。董仲舒是儒家思想成为中国传统文化主流思想的关键人物,被称为“中国传统政治的总设计师”。董仲舒是世界上最早系统论述“大一统”思想的哲学家,其论述促成了中国成为世界历史上唯一没有文化断代的文明古国。

  据悉,6月24日,还将在衡水举办首届董子杯全国书法大展。(完

主办:政协衡水市委员会 承办:衡水市政协研究室 地址:衡水市育才街政府办公大楼 冀ICP备05018304号-25
网址:www.hbhszx.gov.cn 邮箱:hbhszx@126.com 设计:创新网络