头页面
欢迎访问衡水政协网站
今天是:
今天的天气预报:
您现在位置: >> 建言献策

政协衡水市第六届二次会议委员发言摘编

2018年3月2日 09:25:12   来源:建言献策   

 

政协衡水市第六届委员会第二次会议委员发言(摘编)

  编者按:2 月2 日,参加政协衡水市六届二次会议的委员们分组认真学习讨论了市委书记王景武讲话、市政协常委会工作报告和提案工作报告,并结合自身工作实际,围绕衡水经济社会发展大局,提出了许多富有建设性的意见和建议。现将部分委员发言摘要辑录如下:

振奋人心催人奋进
 
  马学林委员:王景武书记的讲话和两个报告都很好,感受有三:一是认清新机遇。衡水正处在难得的战略发展机遇期,市委对形势的研判是精准的,应以此为基础,认清形势、明确目标、制订措施、大干快上。二是认识新要求。要把握现代经济体系的科学内涵和丰富外延,大力推进经济建设,多讲经济,多议经济。衡水应抓住京津冀协同发展机遇,谋划好现代经济体系建设。三是抓好新改革。抓好“放管服”改革,为企业发展创造好的环境。推行规范化、标准化,审批、监管服务形成体系;要建好企业法人治理结构,抓好内部劳动薪酬和内部创新机制改革,推动绿色发展和改革,提高开放效率。
  张朝霞委员:听了讲话和报告感觉收获很大。体会有三:一是王景武书记对政协工作给予了肯定,但从我们自身来讲,还有差距,今后要多出实招、献良策。二是要把加强委员自身建设放在首位,履行好委员职责,发挥好委员作用。三是要把会议精神带回单位,认真学习贯彻好。
  吴振中委员:王景武书记的讲话勾画了未来衡水经济发展的蓝图,特别是明确了“五个目标任务”、明确了“八个年”攻坚方向。政协的工作重点突出、亮点纷呈,得到了市委的充分肯定,令人振奋。下一步,衡水企业发展促进会和衡水学院将进行合作,着力提升企业家素质,为大美衡水建言献策。
  赵卫星、贾斌、张杰、曹江荣、李洪乐委员:王景武书记的讲话对全市工作进行了认真总结,对今年工作进行了部署,对广大政协委员提出了新的要求。两个报告充分肯定了政协常委会和广大政协委员的工作,特别是政协委员对我市的经济建设、政治建设、改善民生方面积极建言献策、出实招。在今后工作中,一定做好本职工作,同时将讲话和两个报告精神传达给本单位干部职工。
  刘世龙、郭炜、张建涛、李青、马文杰、刘晓博委员:讲话和报告内容丰富,思想深刻,高屋建瓴,振奋人心,体现了新一届政协的新风貌、新作为, 很好地发挥了政协凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚人心的作用。报告部署今年工作,全面务实,积极创新。委员责任重大,要牢固树立“四个意识”,在本职工作中,坚定信念,担当履职,多种角度建言献策,为建设经济强市、美丽衡水而努力奋斗。
  梁君奎、赵科、张慧晶、高峰委员:王景武书记的讲话简明扼要,鼓舞人心。既让人看到了一年来政协工作取得了各方面的成绩,又为今后的工作指明了方向,同时对政协及政协委员提出了新要求。李洪林同志的工作报告客观务实,2018 年工作思路清晰,重点工作突出。牟景山同志的报告数据翔实,总结全面,同时对2018年工作作出了简要精确的安排,是一个好报告。
  史立朝、张向阳、高文亮委员:王景武书记的讲话内涵丰富、催人奋进。面对新时代、新任务,我们政协委员要紧紧抓住制约衡水发展的突出问题, 围绕市委、市政府的中心工作,深入开展调研视察和协商议政活动,提出更多具有创造性、建设性的意见建议,为建设经济强市、美丽衡水献计出力。

参政议政忠实履责
 
  吕树祥委员:将继续围绕党委、政府的中心工作,发挥专委会的功能作用, 组织有关常委、委员选取课题、深入调研,为建设经济强市、美丽衡水建言献策。
  刘元生、李保胜委员: 要按照“建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处”的要求,努力提高综合素质。一是加强学习,旗帜鲜明讲政治,提高政治素质和业务能力。二是履职尽责,敢于担当善作为。
  马健委员:社科界单位较多,希望能够建立本单位、本系统与业务相关的协会、研究会,开展学术研究,形成学研一体机制,利用协会、研究会开展工作,进行课题研究,为党委决策服务。
  李再兴委员:建议视察方式采取小队伍视察,对具体事项、具体目标进行有的放矢的视察。对一些既有部门管,又影响市容城市形象、影响市民生活的事项, 进行有针对性的视察,有利于解决三个问题:一是解决政协委员履职“积极性、主动性、创造性”问题。二是督促政府部门正确行使权力。三是通过日常工作督查,提出意见,提升政协监督力度。
  王广恒委员:建议一是加大委员培训力度,创新灵活多样的培训方法,不断提高委员履职能力;二是加强政协委员的联系沟通,多组织一些社会调研活动;三是加大对优秀提案的表彰力度,以调动委员开展调研、撰写提案的积极性。
  周德全、关志清、郑丹、徐海江、马素芹、郭晓静、崔锁栓委员:作为政协委员,会后将认真贯彻落实王景武书记讲话精神,围绕全市工作大局,在做好本职工作的同时,主动参政议政,积极建言献策,履行好政协委员的职责,并突出抓好发展和民生两大关键问题。

为建设经济强市献良策
 
  王化平委员:要走有衡水特点的高质量发展之路。一、市委、市政府提出创建质量强市示范市的要求,是我市跨越发展的需求。二、结合高新区工作实际,推进“五位一体”,包括标准、质量、设计、品牌、信誉,做好五个方面的工作。三、各位委员要发挥作用,关注创建质量强市示范市的要求,积极献计献策。
  冯明委员:讲话提出走有衡水特点的高质量发展之路,我近期主编了两个行业的标准,对质量、品牌、信誉的重要性深有体会。下一步要思考怎么来推动实体经济的发展,做好科技创新,对企业进行帮扶。
  王京辉委员:非常关注王景武书记讲话中提出的高质量发展问题。中央经济会议提出三个攻坚战,把防范金融风险作为非常重要的内容。要加强为实体经济服务和防范金融风险。一要正确处理好支持经济发展和防范金融风险的关系。经济是基础,没有经济的良好循环发展,金融也好不起来。要保障一定的增量,在结构上做调整。二要高度重视金融风险的防范, 把防范风险放到非常重要的地位。三要加强环境建设,为企业打造良好的营商环境。建议企业要以诚信为本。
  王俊杰委员:从全市来说,传统经济是实体经济主力军,如何提升传统实体经济非常关键。衡水市实体经济在全国有一定知名度,也存在产品质量不稳定问题,影响到厂家甚至衡水的信誉。确实有必要进行提质工程,要从政府、金融、人才、创新上给予引导,组成联盟,创建衡水的品牌。要在保持优势的基础上发展新兴经济。
  王长智委员: 建议衡水在未来的发展中要积极发展硬实力、软实力及暖心力。一、硬实力即努力发展城市建设, 创造美好居住环境;二、软实力即大力发展文化产业,充分利用文化艺术中心举办各种文化艺术演出,争取每周举办,为市民及游客提供高品质文化产品; 三、暖心力即大力提高各职能部门的办事效率及服务质量, 为市民及企业解决烦心事、难办事, 打造温情机关和温情办事氛围。
  李忠敏委员:建设经济强市要强在综合实力提升上,强在创新能力增强上,强在科学发展、跨越赶超的体制机制上,强在立市立县大企业、大项目、大园区的培育壮大上,强在主导产业的加速形成上。
  杜天民委员:建议企业发展壮大要用“新技术、新产业、新业态、新模式” 全方位立体发展; 以“ 新技术、新产品、新设备、新工艺”求创新; 继续开展与高等院校合作, 走产、学、研共同发展之路,为衡水经济发展献计出力。

发展现代农业加快乡村振兴
 
  吴荣荣委员:抓住京津冀协同发展机遇,发展衡水特色农产品,建立绿色食品供应基地。加大政策、资金和技术支持。关于发展衡水市特色农产品发展, 建议从种植、采收、加工、销售到观光旅游提供一条龙服务,提升产品品质,创立自我创新品牌,增加农民收入。建议加强推动营养师队伍建设,推动营养健康产业的发展。
  常景磊委员:建议组织相关规划和产业技术专家,对全市的特色小镇规划方案进行统一审核,对全市国家级、省级特色小镇产业重新论证,做到“一镇一特”“一县一特”;组织成立针对特色小镇政策及指标落实检查的督导小组,整合资源,支持小镇建设;成立统筹小镇发展的金融平台,创新金融产品,最大力度地支持特色小镇发展金融服务。
  崔莲伟委员:建议大力实施乡村振兴战略,完善农业支持保护制度,大力培育新型农业经营主体。


改善生态环境共建美丽家园
 
  吕继武委员:目前,我市森林覆盖率不高,但国家森林城市标准要求出门见绿,所以城镇、农村都要加大造林绿化力度。在确保乡村和农田林网增绿的同时,还要多措并举,一年接着一年干,达到森林城市的标准。造林需要政府资金、社会资本的投入,可以让政府、企业和个人投资结合起来,政府给政策、工商给投入,希望各位委员更多关注生态建设。
  冷雪原委员:2017 年大气污染治理成效显著。衡水的空气好了,环境确实改善了。建议继续加强污染治理,早日实现美丽衡水、幸福衡水的目标。
  何立涛委员:大气污染防治取得了令人瞩目的成绩。连续四个月退出全国后十。2017 年取得的成绩可以概括为4 个前所未有:市委、市政府重视前所未有;政策方案出台密集前所未有;监管执法尺度之严前所未有;督查问责力度之大前所未有。2018 年工作,主要进行退出后十攻坚战,希望广大委员一是多建言献策、多提提案,协助政府把大气污染治理好;二是带头倡导绿色生产、绿色生活、绿色出行。
  郝骥路委员:美丽衡水要在生态环境的持续改善、城乡面貌的持续改观、社会持续和谐上进一步下功夫,进一步提升群众幸福感、获得感。

听民声解民意惠民生
 
  张宗起委员:要关注供水存在的不尽如人意的问题和群众不满意的问题。一是南水北调指标分配水不能充分利用。衡水是最缺水的地方,自备井必须关停。应确保有限的资源充分利用,使引来的长江水充分起作用。二是向农村供水问题,要争取把城市和县城供水用起来。三是上游供水不完善,我市是全省唯一没有地表水厂的城市,维持自备井给企业造成负担过重。水源地对城市建设、经济发展、饮食安全作用非常大,应该抓紧建设水源地。
  邢宏利委员:建立医养结合的医院(对外养老方式)。针对衡水市的老龄化问题,主张在医院附近建立医养结合的医院,这种医院应该介于医院和养老院之间, 收费标准低于医院,而且适合长期居住。实行社区养老(居家养老方式)。建议房地产开发将养老项目纳入规划,在房屋规划结构设计上加入养老便民设施规划(比如:传控设备、对讲设备、医务人员定期巡视走访、配套的医保政策等), 并且在每个社区设立养老医院,依托社区养老医院开展社区养老工作。
  王兰顺委员:关于供暖方式。建议推行以太阳能储热池跨季节蓄热来供暖的取暖方案,同时推行去煤换气换电,另一方面改变采暖炉结构和设备,改善空气质量。
  宋庆喜委员:重视一流大学、一流学科创建,希望得到相关部门的大力支持。高等教育应该发挥好社会服务功能和引领作用。从科技创新角度做好与企业的对接,发挥好应有的作用。结构性缺编问题亟待解决。
  李文军委员:建议加大对竞技体育、群众体育的支持力度,促进体育和文化互融互促发展, 做好“ 体育+”这篇大文章,以文化体育的形式传播正能量,建设文化强市、体育强市。
  韩广泰委员:建议做好引导有劳动能力的低保户学习劳动技能工作,帮助他们在小康路上不掉队。
  刘建瑞委员:扶贫脱贫攻坚年是王景武书记的讲话中“八个年”攻坚中的一个,衡水市下一步的扶贫脱贫攻坚工作应关注和解决以下问题。一是从2018 年开始,非重点县市区贫困人口超过贫困县,非贫困县扶贫脱贫压力巨大。二是非贫困县扶贫工作机构和队伍不适应工作需要,扶贫机构较弱,存在小马拉大车现象。三是贫困村扶贫后与非贫困村面貌差距拉大,新的不平衡已经出现。目前非贫困县还存在配置资金不多,优惠政策缺失问题,影响了非贫困县的贫困人口脱贫。

主办:政协衡水市委员会 承办:衡水市政协研究室 地址:衡水市育才街政府办公大楼 冀ICP备05018304号-25
网址:www.hbhszx.gov.cn 邮箱:hbhszx@126.com 设计:创新网络