头页面
欢迎访问衡水政协网站
今天是:
今天的天气预报:
您现在位置: >> 建言献策

发挥侨力 促进我市经济社会发展

2013年11月18日 14:30:33   来源:建言献策   

发挥侨力 促进我市经济社会发展

市政协特邀委员、市侨联主席王丙树

 

一、我市侨务工作基本情况

我市在我省是侨务大市,拥有海外华侨华人一万三千多人,主要集中居住在美国、加拿大、英国、日本、澳大利亚、新西兰、蒙古等国。有归侨侨眷三万多人,其中:归国华侨有115名,以蒙古、朝鲜、印尼回国的贫困归侨居多,主要分布以枣强县、深州市、饶阳县、冀州市居多。

随着改革开放不断深入和世界经济全球化的加快,我市海外侨胞迅速增加,特别是留学生学成后留在海外工作,他们知识层次高,具有一定的经济实力、先进的管理经验和一技之长,可以说是人才荟萃,智力密集,他们的父母亲人大部分在国内,对家乡怀有感情,也希望家乡富裕,他们之中也有为家乡建设做贡献的巨大潜力,这是我市拥有且尚待进一步挖掘的宝贵资源,需要我们认真研究,发挥侨界群体的优势。目前,我市正按照“强势开局,跨越赶超”总要求,实现全面建成小康社会总目标的关键时期,任务艰巨,这就需要把包括广大归侨侨眷和海外侨胞在内的各方面的力量调动起来,为我市早日建成小康社会贡献侨界的力量。

二、主要工作和做法

市侨联在市委、市政府的正确领导下,围绕全市工作中心,紧密团结广大归侨侨眷和海外侨胞,在服务经济社会发展、履行职能、加强自身建设等方面做了力所能及的工作,为我市经济社会发展做出了贡献。

认真做好侨法宣传工作。市侨联积极开展侨务法制宣传,联合外侨办通过侨法座谈会、培训会、咨询活动、发放宣传手册等多种形式,进行《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《河北省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》等法律法规的宣传活动,努力营造社会公众知侨法,政府人员懂侨法,侨界群众用侨法的社会氛围;认真贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法,为广大归侨侨眷排忧解难,畅通了侨界群众诉求表达渠道;充分发挥“四侨”联动平台作用,不断加强与司法部门的沟通和合作,建立健全了涉侨经济纠纷和案件协调处理机制,形成了维护侨益合力。

不断加大为侨服务力度。市侨联坚持不懈地开展“献爱心、送温暖”活动。利用每年的元旦、春节,对困难归侨和下岗归侨职工开展慰问活动,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖。几年来,走访、看望、慰问困难归侨侨眷、侨界人士100余人次,发放慰问金、扶贫救助款及物资共计2万多元。市侨联主动做好归侨侨眷来信来访工作。几年来,坚持主动维权、依法维权、科学维权,接待和处理来信来访16人(次),协助解决了归侨侨眷子女升学就业、出境出国、社会保障、土地纠纷、房屋拆迁等方面问题,凝聚了侨心,得到了侨界群众的信任,促进了社会和谐。

积极争取侨界公益事业发展。市侨联不断拓展侨爱心工程的思路和办法,丰富侨爱心工程内容,积极引导海外侨胞参与我市公益事业。积极争取中国侨联“侨心工程”20万元海外善款,在武强县豆村乡岔河村捐建“侨心小学”一所;积极开展争取浙江新华爱心教育基金会在阜城中学设立“珍珠班”工作;争取香港应善良基金会捐助阜城县古城镇张家院恩美小学30万元;枣强籍海外华人孙佐民颁发奖学金13次,发放奖学金39万元;李玉霞教育基金会连续20年发放助学金70多万元。多年来,全市海外侨胞捐赠公益事业总额达169万元。

努力做好海内外联谊工作。市侨联立足国内,面向海外,多形式、全方位,深交老朋友,广交新朋友,积极拓展联谊渠道。目前,市侨联已经与6个国家和地区的8个侨团建立了联系,其中与欧洲华侨华人社团联合总会、欧洲中国和平统一促进会、欧洲中华总商会、意大利罗马华侨华人联合会、西班牙中国和平统一促进会、爱尔兰中国和平统一促进会、德国华商联合总会等海外侨团保持了经常联系,并已介绍一些海外客商对我市的相关企业进行了考察,达成了一些合作意向;配合统战部举办了三次衡水中学海外留学生联谊会,拉近了同海外留学生的感情;同国内50家省市侨联组织建立了联系。

积极为全市经济建设服务。市侨联发挥自身优势,为全市项目建设服务,通过我们的积极工作,成功促成投资15亿元中恒晟元光热科技侨资项目落户武邑开发区,为中小企业融资2亿元,台商来衡建技能培训学校项目正在积极洽谈中。

进一步加强组织建设。在市委领导和省侨联领导的直接关怀下,市侨联机构得以恢复。20126月,成功地召开了衡水市第二次归侨侨眷代表大会,选举出了新的一届市侨联领导机构,从而推动了侨联工作步入正规化,为市侨联正常开展工作奠定了基础。

三、当前亟待解决的问题

(一)市侨联领导干部职数的问题。随着市侨联职能的不断完善,市领导交办的工作越来越多,结合省内其他兄弟市侨联的领导干部配备情况,我市侨联急需增加领导干部职数的配备,最少要增加一名侨联驻会副主席配备。

(二)市侨联机关建设方面的问题。一是急需配备机关工作人员。市侨联承担着大量繁复的工作,侨联工作的特殊性和专业性,需要抽调一些有侨的身份、有一技之长和热爱侨联事业的专门人才,充实到侨联机关,确保侨联工作的正常开展。二是办公经费严重不足。市侨联承担着全市四万多的海内外华侨华人的服务工作,还担负着招商引资,服务于我市经济中心工作的任务,但办公经费财政预算一年只有两万元,根本就不敢考虑开展大的外联活动。三是办公用房不足。市侨联目前只有两间办公用房,如人员全部到位后,办公用房严重不足。这三个问题严重制约了侨联工作的开展,需要督促相关部门逐一解决。

(三)基层侨联组织建设的问题。目前,全市11个县(市)区基层侨联组织大部分挂靠在外侨办,有的挂靠在统战部,绝大部分处于无编制、无人员、无经费的“三无”状态,每次举办大型活动,都没有基层组织承办,只能请统战部或侨办帮忙,应尽快建立健全基层侨联组织。

(四)贫困归侨侨眷扶贫帮困的问题。 经调查统计,目前,在我市有30名贫困归侨,由于年老患病等原因,生活上存在经济困难,需要进行帮扶,在经费上,只有省侨联划拨的五千元“送温暖”经费,市财政没有这方面的预算,开展这项工作经费十分短缺。需要市财政把“送温暖”经费列入预算,充分体现党和政府对困难归侨的关怀。

四、进一步做好侨务工作的建议

(一)建立海外华侨回乡创业基金。衡水海外侨胞数量达一万三千多,在新一代衡水籍海外华侨华人中有技术专家学者,有企业家,也有官员和社会活动家,这是衡水的宝贵资源,因此,建议尽快建立海外华侨回乡创业基金,用这个基金帮助在海外学有所长的留学生来我市创业。

(二)加大侨联招商引智工作力度。一是要实施“大侨联”工作思路,树立全国几千万海外侨胞是我们共同享有的宝贵财富的“大侨务”观念,紧紧围绕市委、市政府中心工作,做好招商引资引智工作。二是要发挥侨联的自身特点,深入开展联谊交流。要积极走出去,联系那些政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的海外侨胞,拉进感情,促成他们来我市考察、洽谈合作。三是要同海外华人华侨社团及外国商会、协会等民间组织、友好人士的联系和交往,让他们介绍更多的实业家来我市投资实业。建议市财政增列市侨联海外联谊经费和海外侨团来衡活动经费。

(三)提高参政议政水平。参政议政是侨联组织的重要职能之一,是反映侨界群众呼声的重要渠道,要加大侨联参政议政工作力度,市、县两级人大、政协中要有一定数量的侨界代表和委员,两者数量要严格按规定足额配备。建议侨界人大、政协侨界代表和委员候选人的推荐工作由市侨联负责。

(四)切实维护合法侨益。加大《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法、《河北省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》的宣传和落实力度,坚持为侨服务的宗旨,主动、依法、科学维护侨界群众的合法权益。本着“侨胞利益无小事”的理念,建立政府有关部门为侨服务的帮扶机制,政法有关部门维护侨益的咨询协调机制,建议尽快成立以人大牵头的市侨联法律顾问委员会。

    (五)开展海外华侨学生交流营活动。如何把招商引资和吸引海外优秀人才落到实处,首要的是拉近和海外华侨的距离和感情,我们每年有针对性的邀请海外华侨成功人士的子女,利用他们的假期回国开展学生交流营活动,让他们感受祖国的大好河山,感受祖国日新月异的变化,接受祖国传统文化的教育,这样不但拉近了同海外华侨的感情,也加深了下一代华侨对祖国和家乡的感情,建议将海外华侨学生交流营活动经费列入市侨联预算。

主办:政协衡水市委员会 承办:衡水市政协研究室 地址:衡水市育才街政府办公大楼 冀ICP备05018304号-25
网址:www.hbhszx.gov.cn 邮箱:hbhszx@126.com 设计:创新网络