头页面
欢迎访问衡水政协网站
今天是:
今天的天气预报:
您现在位置: >> 建言献策

实施“四个统筹” 推进区域教育均衡发展

2013年10月17日 16:18:43   来源:市政协教科文委员会   

实施“四个统筹”  推进区域教育均衡发展

市政协常委、枣强县政府副县长吴新玲

 

近年来,我县随着城镇化建设进程的不断加快,城镇居民不断聚集,人口不断增加,但相配套的基础教育建设相对滞后,出现了班容量过大、入学难等问题。为促进基础教育和城镇化协调发展,我县本着“创办人民满意教育,实现教育均衡,保障教育公平”的工作理念,在深入开展调研的基础上,因地制宜,科学谋划,多措并举,实施了“四个统筹,四个推进”的工作策略,切实搞好城乡统筹,推进区域教育均衡发展。

一、实施“四个统筹四个推进”,推进县域教育均衡发展

1、统筹城乡学校布局和设施建设,推进县域教育资源均衡

布局调整是一项牵一发动全身的系统工程。我县全盘规划,整体设计,打破固定界限,统筹县域资源,提升办学标准,唱好布局调整“三部曲”打造全县教育“一盘棋”,构建“一体化”格局。

----规划设计。为改变学校布点、规模呈现的“弱、小、散”局面,制订了《枣强县中小学布局调整五年规划》及相关具体调整计划,经过充分调研,科学论证,全面实施了学区化管理模式,打破乡镇界限,以2至3个乡镇、5至6万人口为单位,设置学区中心校,改革中层管理方式,构建县域内县教育局、学区中心校、学校三级学区管理体制。至2012年底在全县设置7个学区中心校,相应撤销11个乡镇中心校、26个校区的建制,同时将裁撤的人员全部补充到基层学校。

----调整优化。采取“撤、并、组、改、建”5字策略:一是撤,即撤销策略(主要是撤销部分初小、教学点。将不能改建的危旧校舍,通过资产置换筹集资金,用于新建学校。)二是并,即兼并策略(将一些规模小的学校合并到规模大的学校)三是组,即重组策略(将几个学校进行资源重组,建成新的学校。例如,2007年,将综合高中、大营高中、民办育才学校进行资源重组,建成了第五中学(普通高中)、职教中心,填补了县域中等职业教育的历史空白。)四是改,即改造策略(一般将撤并的初中改建为完全小学,撤并的完全小学改建为中心幼儿园,撤并的村小改建为村幼儿园)五是建,即新建策略(新建标准化学校包括九年一贯制学校,合并附近的薄弱学校)。

----整合提升。通过撤销、兼并、重组、改造、新建等措施,推动高中、县城周围初中向县城集中,乡村初中向中心乡镇集中,小学向中心村集中,侧重建设九年一贯制学校、完全中学,特别是初中实行了“四方分立,城区集中”策略,即在县域东、西、南、北四个边远方位,设置四所农村标准化初中,其余全部实行“初中进城”。同时加强内部设施建设,主要实施了“五项工程”:学校标准化建设工程、现代远程教育工程、寄宿制学校建设工程、校安工程、中小学取暖工程,有力推动了办学条件的改善。

2008年在县城建成标准化九年一贯制学校??第四中学,2013年在县城新建成第三中学、第四小学,提高了学校规模化、标准化水平。同时,利用调整后腾出的资源和空间,稳步推进小幼一体化办学模式,例如恩察中学撤并后,恩察完小入驻,在校内开办恩察中心园,实行“校中有园,园校分立”的办学格局。目前,已有24所农村小学实行小幼一体化,解决了农村幼儿入园难问题,促进了农村幼儿入园率的提高。

2、统筹城乡教师队伍建设,推进县域师资均衡

一是打造校长素质提升工程。进一步完善校长选拔、任用、培养、培训、考核、审计和交流机制,不断推进城乡中小学校长队伍的制度化、规范化。

----竞聘海选。阳光竞聘,全面推行校长聘任制,建立了《枣强县中小学校长公开竞聘实施方案》等相关文件,面向全系统海选中小学校长,局机关海选中层干部。按照“公开招聘、平等竞争、严格考核、任期管理”的原则,严格规定了对竞选者的资格审查、笔试、演讲、考察等环节,将素质高、业务精、群众基础好的同志提拔到管理岗位,校长、机关干部年龄、学历结构更加优化。

----培训交流。实行校长任职资格、定期培训提高制度。中小学校长在岗前参加培训,考核合格后颁发上岗证书,全部做到持证上岗。同时,每年利用寒暑假定期对校长集中培训。

----考核审计。实行校长任期考核、离任审计制度,重视导向,实行以教育专家评价为主,同行评价、教师评价、社会评价为辅的考评机制。校长离任时,由教体局组成审计小组,对离任前任职情况全面审计。

二是打造教师专业成长工程。针对教师队伍存在的问题,以“四化”为载体,加强教师队伍建设,建立健全了标准较高、管理规范、相对稳定而又合理流动的城乡教师管理体制。

----在职培训全员化。制订了《枣强县中小学、幼儿教师培训五年规划》,以教师专业发展为目标,以新理念、新课程、新技术和师德师风教育为重点,组织开展全员素质提高培训,打造国家、省、市、县、校五级培训网络,使每位教师完成不低于240学时的在职培训,五年内全县中小学、幼儿教师全部轮训一遍。目前组织校长、班主任、教师参加培训已达8000余人次,参训合格率达100%。

----学历提高专业化。制订了《落实中小学在职教师岗位学历标准制度的实施意见》,积极引导、要求中小学教师参加各种形式的学历提高培训,优化教师队伍的学历结构、知识结构。教师学历水平明显提高,全县六分之一的教师已完成或正在进行学历进修,学历达标率超过全省平均水平。

----学科教学专任化。按照素质教育和新课改的要求,改变了以往普遍存在的教师兼课现象,在全县逐步推行教师专任化,根据教师所学专业安排学科教学,做到学以致用,用其所长,解决学科结构性缺编问题。同时开展了全县教职员工“大练兵、大比武”活动、基本功素养大赛,制订总体方案和不同学科、岗位的具体方案,各学校制订了校本大赛方案,内容涵盖说课、讲课、听课、评课、课件制作、板书演示、论文撰写、文艺演出、信息技术等各类基本技能,全员参与,分类实施,提高了教师专业化、信息化素养。

----师资配置流动化。建立完善了教师交流、支教、走教、送教制度,增强薄弱学校师资力量,缩小校际差距,优化教师队伍整体结构。出台了《关于中小学教师交流工作的实施意见》,强调了五个基本原则:“派其所需,注重实效”、“强校支援弱校”、“组织安排与个人自愿相结合”、“教师交流与教师培养相结合”、“全面规划与分层实施相结合”、“由超编学校向缺编学校流动”的原则。为鼓励政策的有效实施,还补充规定了一些优惠政策,如“交流、支教、走教、送教的教师同等条件下优先评优、评模”等,已交流教师400余人;推广实施教学点、薄弱校等紧缺学科教师走教制度;新教师全部分配到乡村薄弱学校任教。健全教师选聘方案,招聘紧缺学科教师100人,全部分配到农村学校任教。争取“三支一扶”大学生指标、“特岗教师”、衡水学院“顶岗实习”大学生200余人,安排到农村学校、幼儿园任教。

3、统筹城乡素质教育实施,推进县域生源均衡

为改变“城里塞满,乡下拉散”的择校热现象,促进城乡、校际间的生源分布均衡,我县实施了示范性高中指标直接分配到初中的政策。主要体现为“两个一”:

----完善了一套方案。逐年完善了招生计划,进行专题论证,制订分配方案,上报市局批准,严格录取程序,实施阳光操作等相关步骤,健全《枣强中学招生计划》《枣强中学公助生指标分配方案》相关制度。

----取得一个明显成效。实施“指标到校”六年来越来越多的乡村择校学生返回原籍,县城学校班容量缩小,择校热得到有力遏制。乡村学校办学活力明显增强,初中、高中教学质量获得两促进、双丰收,城乡、校际差距缩小,教育质量等日趋均衡。

4、统筹城乡学校特色发展,推进县域教育质量均衡

----拓思路,定方案。为提升学校内涵发展,打造特色学校,促进校际均衡,打破“千校一面”格局,在全县范围内开展了特色学校建设活动,制订了全县特色学校建设方案,提出了“一校一品,百花齐放”、“外延与内涵结合,有形和无形并重”、“创特色,树品牌”的创建原则和工作策略。

----深研讨,定目标。召开了全县特色学校建设研讨会,为实施特色学校建设规划目标、理清思路,制订措施。近期还将开展现场会、观摩会、拉练会,以实地演练,促进创建活动的有效落实。

----重活动,定举措。目前,全县每所学校正在积极开展活动,创建学校特色。县第二小学正在完善《如何踢毽球》校本教材,力求与开展的踢毽球特色体育项目紧密结合,挖掘活动的文本底蕴,彰显文本的实践魅力,使踢毽球生活化、常规化、特色化;第一小学等从不同视角搭建书香舞台,创设书香环境,建设国学文化墙,开展了成语文化节、校园读书节等系列读书活动;肖张小学以肖家镇抗日战争小说《平原枪声》为素材,创建红色经典校园;新屯完小正在建设《快乐剪纸》校本课程,让学生传承剪纸艺术,让人物、花鸟、脸谱、生肖等剪纸作品扮靓校园、美化心灵。

通过以上举措,全县教育教学质量得到大幅提升,基础教育基本实现均衡、协调、持续发展,被授予“全省学前教育工作先进县”、“全省义务教育均衡发展先进县”、“全省首批基本实现义务教育均衡发展规划县”等荣誉称号。学前教育普及提升,顺利通过省“普三”复检,被树为全省先进典型、推荐为全国学前教育先进县。高中阶段教育连年取得重大突破,普及率达到80%以上,2011年高考本二上线人数较2005年实现翻两番,连续五年位居全省前列,全县人民群众的对教育满意度日益提升。

二、存在的主要问题

一是城乡教育差距依然很大。2015年我省将开展县域教育均衡发展评估,我县作为首批验收县,今年启动,任务繁重。农村学校基础设施、配套设施有待进一步改善,规范化、标准化建设尚需深入推进。

二是学校布局、教育资源尚需进一步整合优化。小学点多面广,比较分散,城区中小学生过于集中,资源紧张。

三是随着城镇化进程加快,县城和大营镇区学位不足问题凸现,需着力解决。

四是教师总体缺编、年龄结构日趋老化,学科结构不尽合理,已影响正常教学活动的开展。

三、下一步推进措施

1、千方百计加大教育投入。进一步改善办学条件,加强学校标准化建设,建设完善教辅用房等相关设施,提高办学水平,深入实施素质教育。

2、不失时机地加强教师队伍建设。针对全县教师队伍青黄不接的问题,通过招聘等方式引进高素质的教育人才,解决教师队伍编制不足的问题,进一步满足实施素质教育的需要。

3、因势利导地推进学校特色化建设。为解决县城学校班容量过大问题,对于乡镇特色化建设明显的学校,县政府责成县教育行政部门鼓励其开小灶、让其吃偏饭,在人才、资金、体制等方面加大扶持力度,吸引更多的农村孩子在乡镇所在地就读,努力推进县直学校择校退热降温,有效地推进县域教育均衡发展。

主办:政协衡水市委员会 承办:衡水市政协研究室 地址:衡水市育才街政府办公大楼 冀ICP备05018304号-25
网址:www.hbhszx.gov.cn 邮箱:hbhszx@126.com 设计:创新网络