头页面
欢迎访问衡水政协网站
今天是:
今天的天气预报:
您现在位置: >> 建言献策

优化城区基础教育资源配置的几点建议

2013年10月17日 16:11:24   来源:市政协教科文委员会   

优化城区基础教育资源配置的几点建议

市政协委员、深州市政府副市长 刘宏志

 

近来年,市委、市政府坚持教育优先发展,把教育工作当作百年大计和发展之基来抓,不断加大投入,我市的教育事业取得了长足发展,但还存在着一些不容忽视的问题,城乡之间、地区之间、学校之间教育发展,特别是城区教育资源配置还不够科学合理、基础教育失衡、教育公平难以体现等问题相当突出,择校之风依然盛行,由此引发的上学贵、上好学难,社会反响强烈,亟待解决。

针对我市城区基础教育资源优化和均衡发展问题组织进行了专题调研,现将有关情况简要介绍如下,不妥之处,请各位多提意见。

一、存在的问题

一是城乡基础教育发展不均衡。随着城镇化进程加快,以及经济结构的调整、农村进城务工的增多,农村子弟进城读书的愿望越来越强烈,学龄人口向城区聚集,城区学位供给结构性矛盾突出,造成城区学校大班额现象比较严重。以深州市为例,目前,深州市城区小学平均班额达到71.8人,最大的达到99人。另一方面农村中小学生源萎缩,规模小,布点多,造成教育资源的闲置与浪费。

二是城区学校布局不合理。近年来我市城市建设翻天覆地,城区规模迅速扩大,而城区内中、小学校布局基本没有改变,学校布局密集于老城区,加之学校规模的不断扩大,学生上学和放学时造成的交通压力已成为难题,分散不均的教育布局越来越不适应城市空间发展的要求。

三是教育管理体制与教育发展实际不相适应。学校之间的差距既有硬件差距,更有师资力量、用人机制、管理水平等软件之间的差距。事实上,我们认为教育管理体制落后在某种程度上是造成教育发展不平衡的最根本原因。我们分析学生和家长为什么舍弃免学杂费的义务教育公办学校而选择高收费的私立学校?其中既有随着经济社会发展,老百姓对教育的重视,尤其是对享受优质教育资源的渴望,不愿让自己的孩子输在起跑线上的原因,更因为私立学校或民办公助学校管理机制灵活,能够更好调动教师积极性和主观能动性,能够更好地解决干与不干一个样、干多干少一个样的客观现实问题,有利于学校管理等原因,尤其是私立学校的老师责任心更强这是不争的事实。

二、建议

为推进我市城区优化配置教育资源,发展均衡的基础教育,提出以下几点建议。

1、市政府及有关部门应继续推进“科教兴市”政策,进一步重视、关心和支持教育工作。坚持教育优先发展的战略地位,真正把教育资源优化和均衡发展工作落到实处,进一步结合全市城区新规划、因地制宜做好城区教育布局规划,整合教育资源,促进我市城区教育的可持续发展。

2、政府要继续加大投入,实现办学条件的均衡。尤其是要加大对薄弱学校的投入,保证每一所学校硬件条件、教育水平基本一致,努力缩小学校尤其是义务教育段学校之间的差距。促进教育公平公正,不能搞“教育产业化”,必须坚持教育的公益性原则,切实履行好教育的公共服务职能。

3、加大改革创新力度,构建软资源合理配置机制。在义务教育阶段,积极探索在区域范围内依托一所或几所办学质量较好的学校,联合周围的若干所学校建立中心校,推行“学校统一领导、教学统一组织、资源统一管理、教师统一使用、质量统一检测”的管理模式,通过强化优势学校的“连带”责任,增强结对、帮扶学校的“造血”功能,实现教育资源共享。教师是学校的第一资源,择校的实质是选择教师。师资力量的均衡是义务教育均衡发展中最重要的环节。实现教师队伍的均衡,必须推进教师交流制度的建立。要使学生不流动,首先教师流动要合理,实现教师资源配置的均衡化。同时,要建立优质师资辐射机制,通过支教、结对、帮扶等形式,使城区内的优质教师资源得以扩充,使更多的学校、更多的学生享受优质的教育服务。

4、加大教育管理体制改革的力度。建议教育主管部门在加大宏观调控的前提下,放权于学校;建议学校尽快推行“校长负责制、岗位责任制、结构工资制”的学校内部管理体制改革,坚决打破目前这种用人机制、分配机制。虽然国家已经在义务教育阶段学校实行绩效工资制,但是如果按照我市目前很多公办学校平均分配的做法,绩效工资制度将难以达到预期目的。

5、建立教育均衡化的监测机制,以检测促均衡。要研究建立具有积极导向性的教育均衡发展监测评估体系和制度,对城区教育的决策起到一定的激励、约束和规范作用。同时,要尽量减少、淡化对学校的等级评估,还学校和学生一个公平竞争的环境。

教育均衡发展是社会公平的基石,能让每个孩子享受到有质量保证的教育,尤其是义务教育阶段享受免费教育是各级政府应尽的责任。我们期待着全市教育资源能够更加科学合理配置,发挥更大作用;我们期待着全市城区教育体制改革更加深入,充分调动公办学校老师积极性,尽快改变目前这种失衡状况,扩大优质教育资源总量,办好人民满意的教育。

                                           

主办:政协衡水市委员会 承办:衡水市政协研究室 地址:衡水市育才街政府办公大楼 冀ICP备05018304号-25
网址:www.hbhszx.gov.cn 邮箱:hbhszx@126.com 设计:创新网络