头页面
欢迎访问衡水政协网站
今天是:
今天的天气预报:
您现在位置: >> 建言献策

注重城乡一体化 促进教育协调发展

2013年10月17日 16:10:01   来源:市政协教科文委员会   

注重城乡一体化 促进教育协调发展

市政协常委、饶阳县政府副县长 郑英姿

 

按照市政协五届三次常委会工作安排,围绕“加快城镇基础教育建设,推动城镇化协调发展”课题,通过实地查看、座谈、查阅资料、问卷调查等方式,到饶阳县8个乡镇20所中小学及县直属8个单位进行调研。现将调研过程中发现的问题及建议与各位委员进行交流,不妥之处,敬请批评指正。

统筹城乡发展,教育是一个突破口,是一种推动力量。教育对城镇化拉动作用明显,是具有先导性、基础性、全局性的战略事业,是经济社会城镇化建设的重要助推器。因此,城镇化建设要以教育城乡统筹为突破口,把发展城镇和发展教育相结合,推动新型城镇化发展。

一、饶阳县教育现状

近年来,在上级党委、政府的正确领导和国家省市教育部门的悉心指导下,县委、县政府始终坚持教育优先发展的战略地位,不断深化教育改革,加大投入力度,强化队伍建设,推进素质教育,努力提高教育教学质量,全县教育事业取得了长足发展。全县现有各级各类学校141所,其中幼儿园57所(含民办4所)、小学72所(含民办2所)、初级中学7所、普通高中2所、中等职业学校2所、教师进修学校1所。全县共有在校生(在园幼儿)28495人,其中在园幼儿6858人、小学生13735人、初中生4860人、高中生2927人。全县小学、初中适龄儿童、少年均能全部入学,小学、初中在校生巩固率分别达到100%和98.8%,3-6周岁幼儿入园率为89.6%。全县有在职教师2704人 ,其中幼儿教师278人、小学教师1214人、初中教师779人、普通高中教师306人。在职教师中专任教师学历达标率分别为小学100%、初中94.21%、高中92.15%。

二、存在问题

随着我县经济社会的快速发展和城镇化建设的快速推进,广大人民群众共享优质教育资源的愿望和供给不足的矛盾成为一个突出的社会问题。主要表现在:

1、财政投入依然不足。我县自开始实施农村义务教育经费保障机制改革以来,农村中小学公用经费得到了基本保障,但是生均公用经费执行的标准不高,低于全省、全国平均水平,教育投入不足影响我县教育事业的可持续发展。

2、农村教师队伍结构性矛盾突出。一是年龄结构老化。40岁以上的教师占到了60%,有的学校甚至没有35岁以下的教师。二是学科结构不合理。农村中小学教师中,语文、数学、理化等学科教师偏多,而英语、音、体、美等学科教师明显不足。三是教师队伍区域结构不均衡。我县农村小学的办学点比较分散,学校的规模比较小,各乡镇小学教师配备情况基本相同,8+1模式(个别乡镇7?1),也就是每所小学有1名校长,8位或7位老师。

3、教师队伍不稳定。由于乡镇中学离县城远,部分教师对进城工作有着比较强烈的欲望,结合“家庭本位”等因素,教师频繁流动。同时,我县15名国家级、省级优秀教师通过各种渠道到北京、石家庄等发达城市发展,影响了教师队伍的稳定,对建设高素质的教师队伍带来了很大的冲击。同时,教师队伍素质偏低,幼教多是中小学转岗或非师范类毕业,师资不配套、专业不对口现象较为突出。

4、城乡教育发展不均衡。城区中小学班额过大问题仍未能从根本上解决。由于城区的中小学建设较早,只有饶阳二中、一实小和二实小,且规模较小。随着城市规模的不断扩大,周边乡村和进城务工人员子女大量涌入,中小学的规模和建设却未能与城镇开发建设同步进行,形成了中小学数量不足,导致“大班额”现象。高标准幼儿园较少,县城只有一所县直幼儿园,乡镇公办幼儿园较少,特别是教学仪器设备、音体美器材等普遍不足。

三、建议和意见

1、加大教育投入力度。教育经费是一所学校赖以生存发展的关键性条件,是学校开展各项事业的重要经济保障。一是完善教育投入稳步增长机制。调整财政支出结构,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障。增加学校资金预算,采取行之有效的措施逐年化解学校债务负担,加快饶阳教育发展步伐。二是充分调动社会办教育积极性。鼓励和引导社会力量捐资助学,扩大社会资源进入教育途径,完善捐资教育激励机制,为推进教育均衡发展提供资金保障。三是积极争取上级资金支持。充分利用国家级扶贫开发重点县和河北省大力发展黑龙港流域的政策优势,努力争取上级无偿资金支持,实施一批学校基础建设项目,切实改善办学条件。

2、共享优质教育资源。经济发展不平衡,导致教育资源分配不公平,城市基本垄断优质教育资源,造成教育资源分配不平等和结构性短缺。所以,要实现城乡教育的协调发展,迫切需要改变城乡教育资源分配失衡的局面。要改善资源配置机制,促进城乡协调发展,制定向薄弱学校倾斜的政策,在办学条件、教师资源、学生资源等方面给予薄弱地区实质性优惠,尽量避免出现富者愈富、贫者愈贫的“马太效应”。建立健全区域对口招生制度,合理划定每所学校招生范围,切实缓解“择校热”,有效解决“大班额”现象,促使教育公平发展。

3、加强教师队伍建设。一是加强教师培训,提高教师的专业素质。把教师的培训和培养作为常规工作来抓,完善培养培训体系,加大培训经费投入,完善培训形式,多层次、多渠道安排教师参加适合自己职务的培训,切实提高教师专业水平、教学能力和师德素养。二是创新激励机制,调动教师工作积极性。要建立合理的、针对性强的教师激励机制,目标激励、榜样激励、评价激励、感情激励、条件激励等机制相结合,引导教师不断学习,树立新观念、新思想,全面调动教师积极性、主动性,努力提高教师素质。三是规范教师流动,保障教师队伍稳定。教师流动是统筹教师资源、促进区域义务教育均衡发展、提升教育教学质量的关键举措。建立有序、合理、科学的教师流动长效机制和统一招录中小学教师机制,鼓励优秀教师到农村和薄弱学校任教,优化学校师资结构,有效提高教师整体素质。建议城镇中小学教师在评聘高级职务、职称时,原则上要有在农村学校或薄弱学校任职经历。

4、加大学校建设力度。由于进城务工人员的增加以及农村种植业的发展,很多家长无暇接送孩子,多是送私人托管班。私人托管班硬件设施和规模无法达到标准,且缺少正规审批监管,存在安全、卫生等隐患。为满足人们群众的需求,在加快县城学校建设进度的同时,在县城和满足条件的乡镇设立寄宿制小学。同时,在审批县城新建小区时,预留建设幼儿园的空间与资金,以缓解公办幼儿园资源不足的问题。

5、积极关注弱势群体。采取有效措施,保障残疾儿童、农村贫困家庭的儿童、下岗职工子女、流动人口子女等教育弱势群体的基本教育。一方面,建立健全贫困学生助学机制,全面落实国家义务教育“两免一补”政策。另一方面,加强农村留守儿童教育工作,要积极为残疾儿童、下岗职工子女、流动人口子女平创造良好的学习条件,为他们提供绿色通道和专项奖助金。

 

主办:政协衡水市委员会 承办:衡水市政协研究室 地址:衡水市育才街政府办公大楼 冀ICP备05018304号-25
网址:www.hbhszx.gov.cn 邮箱:hbhszx@126.com 设计:创新网络