头页面
欢迎访问衡水政协网站
今天是:
今天的天气预报:
您现在位置: >> 建言献策

以教育为重心 牵引城镇化建设

2013年10月17日 16:07:03   来源:市政协教科文委员会   

以教育为重心  牵引城镇化建设

                              市政协委员、衡水中学副校长 王建勇

 

教育是一项基础性、先导性工程,是城镇化建设的重要组成部分和强大驱动力。完善的教育系统,对促进农村剩余劳动力向城镇稳定转移,扩大城镇人口规模;为城镇化培育合格建设者,增强城镇发展后劲;提高市民素质,促进城市文明和谐以及带动城镇餐饮、交通、文化等产业的快速发展等方面都具有重要的意义。因此,城镇化建设必须以教育为重心,率先实现教育的发展,进而牵引城镇化其他各个方面的可持续发展。

目前,我市城镇化建设在基础教育方面仍存在很多问题,教育总体规模和发展水平仍不能满足人们日益提高的受教育要求。城镇教育学校数量不足、质量不高、容量不够、布局不合理、建设不配套等问题依旧存在。如,城镇化的发展使学生人数激增,致使有些中小学和幼儿园的班容量甚至能达到100多人,学校超负荷运转,严重影响了教育质量。

要实现我市基础教育的城镇化建设,必须找准突破口,进行科学规划和规范管理。为此,结合我校实际,我现提出以下三点建议:

一、聚焦民生问题,高度重视教育建设。无论是城镇化建设还是教育问题,一直都是我们关注和关心的民生问题。其中,从某种意义上来说,教育更是已经成为了当前人们最关心、最现实、最直接的民生问题。人们迫切盼望通过接受教育来改变社会地位,实现人生理想,丰富精神生活,提高文化品位。尤其,在城镇化过程中,基础教育的建设显得更为迫切和重要。如,进城农民子女的上学,居民素质的提高,文化素养的提升,这些都是保障城镇化可持续发展的重点和难点,是必须首先解决的重大问题。可以说,基础教育建设搞得愈好,城镇化建设就愈能顺利发展。因此,在城镇化建设过程中必须把最大的民生问题??基础教育建设,作为各项工作的着力点和落脚点,加大力度,加快速度,全力以赴建好让人们满意的教育。让人人都能享有教育资源,享受教育幸福,人人都能品味文化魅力,品尝文化成果,成为一个有素养、有品位、有道德的人。

二、科学统筹规划,优先发展教育事业。要科学规划教育事业,注重基础设施的资源整合,把城镇学校建设同步纳入城镇化发展和城镇新区建设的整体规划之中,并优先安排幼儿园和中小学的规划建设。我校在外出参观考察的时候,了解到很多学校在当地的城镇化过程中都得到了优先发展,效果也都很好。如,华中师大第一附属中学新校区在武汉东湖新区的建设中,政府给予了优先规划和发展,现该校的办学理念、办学成果都很突出。同时,学校的发展也极大的促进了东湖新区的各项建设和发展。另外,还要合理统筹城乡教育人事资源,建立完善的教师管理体制,逐步实现公共教育服务的均等化,维护教育公平和教育秩序。

三、发展民办教育,完善现代教育体系。转变观念,充分认识到民办学校对补充政府办学、满足群众教育需求、缓解当前教育压力的重要性。政府要对民办学校在土地征用、招生、教师职务评聘、教研活动等方面给予政策上的支持,积极鼓励社会力量办学,大力发展教育产业,使社会力量成为现代教育体系的重要组成部分。我校与泰华集团合办的衡水市第一中学位于滨湖新区,在市委和市政府的大力支持下现已如期开工,新区的建成和使用必将极大满足人们的教育需求,并在滨湖新区的建设和发展中发挥更加积极的作用。如果,鼓励更多优质的幼儿园和中小学在滨湖新区进行科学合理的办学,新区的教育体系会更加的完善,一定会取得更加好的成效。另外,政府相关部门也要加强对民办学校的监督和指导,规范办学行为,提高教育教学质量。

主办:政协衡水市委员会 承办:衡水市政协研究室 地址:衡水市育才街政府办公大楼 冀ICP备05018304号-25
网址:www.hbhszx.gov.cn 邮箱:hbhszx@126.com 设计:创新网络