头页面
欢迎访问衡水政协网站
今天是:
今天的天气预报:
您现在位置: >> 首 页>> 提案工作

衡水政协一年办理提案234件 委员办复满意率达100%

2012年2月10日 10:37:49   来源:衡水日报   

 

市政协四届四次会议以来,经审查立案交有关单位办理的提案共234件,最终办复满意率达到100%,为推动全市经济建设和社会发展做出了积极贡献。

市政协四届四次会议以来,提案委员会共收到提案237件,经审查立案提案234件。提案内容涉及我市经济建设和社会发展的各个方面。属于改革发展、工业交通、城乡建设方面的79件,占立案总数的33.8%;农林水牧方面的29件,占12.4%;财贸、金融方面的16件,占6.8%;教科文卫体方面的51件,占21.8%;民政、人事、劳动和社会保障方面的44件,占18.8%;党群、统战、政法和精神文明建设方面的15件,占6.4%。其中,委员提案199件,集体提案35件。截至2011年底,提案已全部办复,按时办结率100%,委员满意和基本满意率达100%。

一年来,广大政协委员、各民主党派、工商联及政协各参加单位,以高度的政治责任感,提出了大量有价值的意见和建议,通过各承办单位的认真办理,提案中许多建议已被吸收到相关方针政策、重要规划中,有的已初见成效,受到市委、市政府和广大人民群众的认可和称赞。如《依托衡水湖特色优势,打造生态旅游示范区》、《关于加快衡水特色工业产业发展的建议》等大批对衡水经济快速发展有针对性、内容丰富的提案,在推动壮大我市经济规模、提高经济发展的质量和效益上发挥了积极作用。

市政协常委会高度重视提案工作,注重发挥提案在政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的作用,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲究实效”的提案工作方针,紧紧围绕进一步提高提案质量、办理质量和服务质量开展工作。

2011年的提案工作取得了新成绩,上了新台阶,提案质量呈现出三个特点:一是提案立案率高。政协委员、各民主党派及政协各参加单位,深入调查研究,提出了具有前瞻性、科学性和可操作性的意见和建议,提案质量明显提高。二是重点提案数量多。市四届四次会议上筛选出重点提案35件,占立案总数的15%。三是建议比较集中。提案紧紧围绕市委、市政府中心工作,全面反映当前经济社会热点及各界群众利益诉求。

按照政协主席会议2011年总体工作部署,对四届一次会议以来的提案及承办工作进行了总结评比,共评出《关于加强无公害蔬菜基地及基地市场监管的建议》,《做大做强产业集群,促进经济发展》等优秀提案20件,市委督查室、市政府督查室等提案承办工作先进单位20个,聂玉民、李永奇等提案承办工作先进个人20名,并进行了表彰。

主办:政协衡水市委员会 承办:衡水市政协研究室 地址:衡水市育才街政府办公大楼 冀ICP备05018304号-25
网址:www.hbhszx.gov.cn 邮箱:hbhszx@126.com 设计:创新网络