头页面
欢迎访问衡水政协网站
今天是:
今天的天气预报:
您现在位置: >> 首 页>> 视察调研

徐学清到桃城区视察

2013年1月7日 16:14:29   来源:衡水日报   

12月27日,市政协主席徐学清,副主席王云英、赵汝东,秘书长钮兴军带领部分委员和市直相关部门负责同志,就推动市区基础教育和职业教育发展、改善办学条件等工作到桃城区视察。

在桃城区委、区政府主要负责同志的陪同下,徐学清一行深入到桃城区邓庄中学、大葛村小学、大葛村幼儿园和衡水市职教中心,饶有兴致地实地察看了学校教室、实验室、文化室、图书馆、运动场、宿舍和食堂等,系统了解了桃城区学前教育、小学教育、中初等教育和职业教育等发展建设情况。徐学清对桃城区的基础教育和职业教育给予了高度评价和充分肯定。他说,“最好的场所是学校,最享福的人群是孩子”在桃城区得到了充分体现,衡水一中、二中创造的高考奇迹离不开桃城区重视基础教育奠定的根基。近年来在区委、区政府高度重视下,桃城区培育基础教育工作扎实有效,职业教育发展迅速,教育投入大幅增加,各级各类学校办学条件明显改善,教师队伍整体水平不断提高,为衡水市的教育发展做出了杰出贡献。

就办好教育事业,徐学清提出四点要求。一要加强素质教育,注重育人为本。要坚持树立正确的教育目标观、评价观、人才观和教学观,让教育回归育人的本真,让学生得到全面、自由和充分发展,为经济社会发展提供持续动力和新鲜活力。二要强化职业教育,培养中等技能人才。在抓好招生、就业两个环节基础上,坚持以就业促招生。要随着经济增长方式转变而“动”,跟着产业结构调整升级去“走”,围绕企业人才需要来“转”,适应社会和市场需求去“变”,结合产业发展和经济发展及企业需求,不断优化专业设置,培养拳头专业,强化办学品牌意识,创新办学模式,努力使学校办学与企业用人无缝对接、教育链与产业链深度融合。三要着力改善办学条件,为学生创造良好的学习环境。要建立健全财政投入机制,严格落实国家教育投入政策,加大对上级教育投入资金的争取力度,多渠道筹集办学资金。四要着力提高教师素质,创新教学模式。教师要不断提高道德水准和自身素质,更新教育发展理念,丰富教学形式,不断提高教学水平和效果。衡水自古就有崇文重教的优良传统和浓厚氛围,要努力传承和发扬先哲遗风,努力书写衡水基础教育和职业教育发展的新辉煌。徐学清强调,两节将至,一定要加强校区安全工作,消除各种不安全隐患,防止各类校园事故发生,为学生提供优良学习成长环境。

徐学清最后指出,教育事业涉及千家万户,是民生工程。今后,市政协应继续把推动教育科学发展作为协商议政的重要内容,选择具有前瞻性、可行性的课题,精心谋划,精心组织,深入调研,多建睿智之言,多献务实之策,组织和推动政协委员和政协参加单位为教育科学发展献计出力。(记者张月亭)

主办:政协衡水市委员会 承办:衡水市政协研究室 地址:衡水市育才街政府办公大楼 冀ICP备05018304号-25
网址:www.hbhszx.gov.cn 邮箱:hbhszx@126.com 设计:创新网络